PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA DAERAH KOTA PEKALONGAN TAHUN 2014-2018 - Lu'luk Febriani (Sahmiyya, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah yang merupakan sumber pendapatan asli Pemerintah Kota Pekalongan dan dana perimbangan terhadap belanja daerah Pemerintah Kota Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan tipe penelitian deskriptif verifikatif, dan analisis data dengan menggunakan data penelitian berupa laporan realisasi APBD selama 12 periode yaitu pada tahun anggaran 2014-2018 yang diperoleh dari data BPS. Novelty pada penelitian ini adalah imitasi dari penelitian sebelumnya dengan beberapa pembaharuan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Koefisien determinasi (R2) variabel independent (Pendapatan asli daerah dan dana perimbangan) secara bersama-sama mempunyai kontribusi terhadap variabel dependent (Belanja daerah) sebesar 0,999 atau (99,9 %). Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independent (Pendapatan asli daerah dan dana perimbangan) terhadap variabel dependen (Belanja daerah) sebesar 99,9 % sedangkan 0,01% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Hasil analisis lain juga menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pendapatan asli daerah dan dana perimbangan terhadap belanja daerah kota pekalongan tahun 2014-1018. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana perimbangan berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah kota pekalongan. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Belanja Daera