ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2012-2021 - Eva Agustina (Sahmiyya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan asli dan pengeluaran pemerintah daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Semarang tahun 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan sumber data sekunder yaitu data tingkat suku bunga dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Semarang tahun 2012- 2021 di website Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis ekonometrika. Analisis ekonometrika yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, linieritas) dan uji regresi linier sederhana dengan metode Ordinary Least Squre (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan suku bunga dalam perekonomian di Indonesia pengaruh tingkat suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia adalah pengaruh variabel X secara simultan terhadap variabel Y adalah sebesar 97,2%. Angka tersebut mempunyai maksud bahwa pengaruh tingkat suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia adalah 97,2%. Adapun sisanya sebesar 2,8% (100%-97,2%) dipengaruhi oleh faktor lain.