KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) - Laila Ameliya (Sahmiyya, 2022)
Kontribusi pajak bumi dan bangunan (PBB) dalam meningkatkan penerimaan pajak desa, studi kasus pajak bumi bangunan desa Pakisputih. Penelitian ini berkaitan dalam penerimaan PBB di desa Pakisputih yang masih terdapat masyarakat menunda dalam pembayaran pajak dan terkadang dalam penarikan pajak bumi dan bangunan masih terdapat rumah rombongan namun dalam satu induk, rumah kosong, dan masih adanya masyarakat wajib pajak yang tidak taat. Hasil dari tinjauan tersebut menunjukkan bahwa wajib pajak setiap tahunnya semakin bertambah, namun Wajib Pajak yang tidak memiliki kesadaran dan ketaatan terhadap kewajibannya. Hal tersebut tidak berpengaruh positif dalam peningkatan penerimaan pajak desa sehingga tarif presentase perolehan dan target serta penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan mengalami kondisi yang tidak stabil dalam mencapai tujuan yang ditetapkan oleh otoritas publik. Pembayaran pajak di desa Pakisputih dalam kurun waktu 3 tahun terakhir dari tahun 2020-2022 mengalami kenaikan penerimaan pajak bumi dan bangunan namun tidak sadari masih terdapat masyarakat yang tidak taat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan.