PENGARUH PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN PEKALONGAN PERIODE 2016 – 2020 - Asrina Nur Madina Nur Khamidah (Sahmiyya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerimaan pajak bumi dan bangunan secara parsial dan simultan terhadap pendapatan asli daerah. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Data dari penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan realisasi penerimaan Pajak Daerah serta data laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Pekalongan dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 350,284284 + 0,693X + e. Dari hasil uji parsial (uji t) dapat diketahui bahwa nilai pada variabel PBB T hitung (0,062) < T tabel 2,571 dan Nilai Sig (0,954) > 0,05. Dari hasil di atas berarti, koefisien variabel PBB (X) secara parsial berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap variabel PAD (Y). Dari hasil uji simultan (uji F) F hitung 0,004 < F tabel 6,61. Nilai Sig. 0,954 > 0,05. maka tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak bumi dan bangunan (PBB) terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Pekalongan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan pajak bumi dan bangunan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pekalongan.