Kemampuan Siswa SMA Menganalis Nilai Karakter Puisi Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia Karya Taufik Ismail Dan Relevansinya Terhadap Penanaman Pendidikan Karakter Siswa - Lusi Susriani; Inawati Inawati (Jurnal Lentera Pedagogi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa menganalisis nilai karakter puisi Malu (Aku) Jadi Orang IndonesiaKarya Taufik Ismail dan mendeskripsikan relevansinya terhadap penanaman pendidikan karakter siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel total yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis hasil data tes uraian dengan cara mengubah skor menjadi nilai, yaitu dengan membagi skor yang diperoleh dari jawaban benar dengan skor maksimal, kemudian dikalikan dengan 100. Data observasi yang diperoleh, dianalisis. Selanjutnya menghitung nilai yang diperoleh dengan rumus persentase dan melakukan perhitungan dengan menggunakan rumus statistik Korelasi Korelasi Pearson serta mendeskripsikan hasil perhitungan statistik dan penarikan kesimpulan untuk menjawab pertanyaan penelitian pada rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukan kemampuan siswa menganalisis nilai karakter dalam puisi Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia Karya Taufik Ismail termasuk kategori mampu. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa mencapai nilai 74.