Kontribusi Perpustakaan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMP Sentosa Bhakti Baturaja OKU - Fenny Relatamy; Nora Agustina; Awalludin Awalludin (Jurnal Lentera Pedagogi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi perpustakaan sekolah terhadap hasil belajar siswa di SMP Sentosa Bhakti Baturaja OKU. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan expost facto. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Sentosa Bhakti Baturaja OKU, dengan jumlah sampel 60 orang yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan kuesioner, dengan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis menggunakan rumus teknik korelesi product moment. Hasil yang diperoleh dari penelitian pemanfaatan perpustakaan sekolah dicapai berdasarkan penjumlahan rata-rata pilihan selalu dan sering adalah dengan kriteria baik sekali. Dengan hasil rekapitulasi data sebesar 7.616 dengan rata-rata 126,9. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus korelasi product moment tersebut dengan N= 60 didapat “r” sebesar 0,703 pada taraf signifikan 5% diperoleh “r” tabel = 0,254. Hal tersebut dinyatakan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima. Berarti, antara variabel X dan variabel Y terdapat korelasi positif yang signifikan.