Struktur Batin Puisi Dalam Kumpulan Puisi Yang Tersisih Karya Wiji Thukul - Awalludin Awalludin; Aryanti Agustina; Inawati Inawati (Jurnal Lentera Pedagogi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur batin puisi dalam kumpulan puisi Yang Tersisih karya Wiji Thukul. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi dengan menggunakan pendekatan strukturalisme. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Yang Tersisih karya Wiji Thukul. Hasil penelitian analisis struktur batin yang ditemukan dalam kumpulan puisi Yang Tersisih karya Wiji Thukul adalah: (1) puisi Leuwigajah bertemakan keadilan sosial, rasa sedih dengan nada suara lantang, amanat bahwa menjadi buruh yang dibayar dengan murah. (2) Leuwigajah Masih Haus bertema keadilan sosial, rasa yang diberikan adalah rasa sedih dengan nada suara lantang, amanatnya adalah perbudakan terus terjadi. (3) Puisi yang ketiga yaitu Makin Terang bagi Kami, bertema kemanusiaan, rasa semangat dengan nada sendu dan tegas, amanatnya adalah buruh memiliki pemikiran yang luas. (4) Puisi Penyair bertema patriotisme dengan rasa semangat, nada tegas dan lantang, amanatnya adalah kita sebagai manusia haruslah terus semangat. (5) Puisi Bukan Kata Baru bertema kapitalis dengan rasa bingung dengan nada yang tinggi dan tegas, amanat bahwa betapa susahnya hidup di zaman kapitalis. (6) Puisi Seorang Buruh Masuk Toko puisi ini bertema kemanusiaan dengan rasa kesedihan bernada lembut dan sedih. Amanatnya adalah buruh itu dipandang sangat miskin. (7) Puisi Bukan di Mulut Politikus, Bukan di Meja SPSI, bertema kedaulatan rakyat, memberikan rasa semangat dengan nada rendah dan tegas, amanatnya bahwa seorang buruh bisa memperjuangkan haknya. (8) Puisi Sajak bertema kemanusiaan, dengan rasa kegelisahan bernada sendu dan lantang, amanatnya yaitu kebisuan tidak akan menyelesaikan apapun juga. (9) Puisi Edan yang bertema kemanusiaan dengan rasa heran dan nada tegas serta lantang, amanat puisi yaitu banyak sekali kegilaan yang terjadi.