Transformasi Novel Laskar Pelangi Karya ke Film Laskar Pelangi - Hastuti Hastuti; Supriyono Supriyono; Frieska Maryova R (Jurnal Lentera Pedagogi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk transformasi alur dan penokohan dari novel Laskar Pelangi ke film Laskar Pelangi dengan mempergunakan metode ekranisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata dan film Laskar Pelangi karya Riri Riza. Penelitian difokuskan pada bentuk-bentuk transformasi alur dan penokohan novel Laskar Pelangi (verbal) ke film Laskar Pelangi (audio visual). Data dianalisis dengan teknik analisis komparatif induktif dan proses ekranisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) wujud transformasi alur dari novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata ke film Laskar Pelangi karya Riri Riza adalah terjadi perbedaan alur melalui penambahan adegan film Pak Harfan meninggal dunia, pengurangan cerita pada novel tetapi tidak ditampilkan di film seperti peristiwa Trapani dan ibunya yang menjalani perawatan di Zaal Batu , dan variasi-variasi yang terdapat dalam film dibandingkan dengan novel aslinya, (2) wujud transformasi penokohan dari novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata ke film Laskar Pelangi karya Riri Riza menyebabkan beberapa perubahan seperti penghilangan tokoh Drs. Zulfikar, pemunculan karakter tokoh baru Pak Mahmud, Pak Zulkarnaen, Pak Bakri.