PENGARUH METODE BERMAIN BOWLING ARITMATIKA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD AL-ISHLAH RAMBUTAN/BANYUASIN - Puspa Puspa; Melinda Puspita Sari Jaya (Jurnal Lentera Pedagogi, 2023)
Penelitian ini bertujuan melalui permainan Bowling Aritmatika dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak baik mengenal konsep angka. Metode yang digunakan menggunakan metode True Experiment Design adalah sampel yang digunakan untuk ekperimen dan sebagai kelas control diambil secara random dari populasi. Bentuk desain Pretest-Posttest Control Design. Sampel yang digunakan 20 orang anak kelompok B di PAUD Al-Ishlah, terdiri dari 10 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan. Data yang digunakan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan rumus presentase secara kuantitatif eksperimen. Adapun hasil penelitian melalui analisis data dan pembelajaran bahwa ada pengaruh permainan bowling aritmatika untuk kemampuan kognitif pada usia 4-5 tahun di PAUD Al-Ishlah Rambutan/ Banyuasin, berdasarkan nilai yang peroleh bahwa dimana rata-rata kemampuan kognitif anak kelas B saat prettest 43,4 sedangkan pada saat posttest 51,7. Dari hasil tersebut didapat hasil kemampuan kognitif anak kelas eksperimen meningkat dengan selisih 8,3. berdasarkan perhitungan yang didapat untuk kelas eksperimen, uji normalitas dapat yaitu 0,11 pada saat posttest dan saat prettest yaitu 0,09. harga tersebut terletak antara (-1) dan (1) sehingga bersistribusi normal, kemudian hasil perhitungan uji normalitas data untuk fℎ???????????????????? ≤ f???????????????????? atau 3,59 ≤ 4,41. Dari hasi perhitungan uji-t diatas diperoleh nilai tℎ???????????????????? 2,181 jika dibandingkan dengan t???????????????????? adalah 2,845 berarti di tolak Ho dan di terima Ha, maka dari itu hipotesis penelitian ini terdapat pengaruh signifikan permainan bowling aritmatika untuk kemampuan kognitif pada usia 4-5 tahun di PAUD Al-Ishlah Rambutan/ Banyuasin