Efektifitas Pembelajaran Meningkatkan Sikap Kedisiplinan Siswa Melalui Apel Pagi di MA. Darut Tauhid Tanjung Sari Krejengan - Arobi, Ibnu; Aini, Evita Nur; Hasanah, Abidatul (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap kedisiplinan siswa MA. Darut Tauhid Tanjungsari Krejengan Tahun ajaran 2021/2022 melalui apel pagi siswa. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa siswi kelas X,XI,XII MA.Darut Tauhid Tanjungsari Krejengan yang berjumlah 85 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Kriteria peningkatan kedisiplinan yang dicapai siswa-siswi dilihat dari adanya perubahan kearah perbaikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kegiatan apel pagi dapat meningkatkan sikap kedisiplinan siswa. Kata kunci :Upaya Guru, kedisiplinan Siswa,apel pagi, MA.Darut Tauhid Tanjungsari