Eropa dan Histiografi Islam - Muzammil, Ahmad (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2022)
مستخلص البحث الإسلام ، هو الدين الأسرع نموًا في أوروبا ، و قد ظهر الإسلام في تلك القارة منذ القرن الثامن. أسس المسلمون الحضارة الشهيرة في إسبانيا ثم تطوروا باتجاه جنوب شرق أوروبا. تم تسجيل تاريخ الحضارة الإسلامية في أوروبا منذ القرن السابع أو على وجه التحديد في عام 711 م. في ذلك الوقت، تحت قيادة طارق بن زياد، تمكنت القوات الإسلامية من غزو أوروبا لمئات السنين مثل إسبانيا ، سقطت الأراضي الروسية أيضًا في أيدي المسلمين تحت حكم السلالة الأموية. تمكن القائد قتيبة بن مسلم من اختراق دفاعات روسيا خلال خلافة الوليد بن عبد الملك. بعد ذلك رحب كثير من الروس بدعوة الإسلام. ابتداء من عام 86-91هـ، كان الإسلام يسيطر على كل أراضي روسيا ، حتى نفوذها وصل إلى حدود الصين. حتى الآن ، عدد المسلمين في روسيا كبير جدًا. يقدر أن ما يصل إلى 18 في المائة من إجمالي السكان أو 25 مليون مواطن روسي هم من المسلمين القرون السبعة التالية ، التي تزامنت مع 29 مايو 1453 م ، أشع الإسلام نوره في أجزاء أخرى من أوروبا ، على وجه التحديد عندما غزا السلطان محمد الفاتح مدينة القسطنطينية أو المعروفة باسم السلطان محمد الثاني ، وكان سلطان العثماني السابع. / أمر العثماني بين الأعوام 1444-1446 و1451-1481م مع فتح القسطنطينية وتغيير اسمها إلى اسطنبول ، تطور الإسلام بسرعة في أوروبا حتى اعتنق غالبية السكان الإسلام في البوسنة والهرسك وألبانيا وكوسوفو اليوم يستمر الإسلام في النمو في أجزاء أخرى من أوروبا مثل فرنسا وإنجلترا وبلجيكا وهولندا وألمانيا وغيرها. أصبح تطور الإسلام في أوروبا من وقت لآخر موضوعًا مثيرًا للاهتمام للدراسة ، نظرًا للثغرات والتمييز ضد الإسلام في أجزاء أخرى من أوروبا ، وحتى المشاعر المفرطة تجاه الإسلام والتي تُعرف باسم الإسلاموفوبيا. تحاول هذه الورقة استكشاف تاريخ الإسلام وتطور الإسلام وتقدم الإسلام في أوروبا. الكلمات المفتاحية: أوروبا ، علم الأنسجة ، الإسلام