ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH AL JABAR BERDASARKAN KRITERIA WATSON PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 PAMBOANG - Hasnawati (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2020)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal aljabar dengan panduan kriteria Watson dalam menyelesaikan soal Operasi Bentuk Aljabar. Jumlah subjek penelitian ini terdiri atas 20 siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Pamboang tahun ajaran 2019/2020. 6 dari 20 siswa dipilih berdasarkan hasil tes diagnostik siswa dan beberapa hal yang telah dipertimbangkan bersama guru untuk diwawancarai lebih dalam tentang peyebab kesalahan siwa dalam menyelesaikan soal Operasi bentuk aljabar. Tehnik pengumpulan data penelitian melalui tes diagnostik, wawancara dan dokumentasi sebagai instrumen bantu dan instrumen utama yaitu peneliti sendiri. Data yang diperoleh dari instrumen kemudian di analisis menggunakan tekni reduksi data, penyajian data dan triangulasi data.