PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VIII SMP NEGERI 2 POLEWALI - Syahrul Permadi (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Polewali. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 64 siswa yaitu 13 siswa kelas VIII 1, 13 siswa kelas VIII 2, 13 siswa kelas VIII 3, 13 siswa kelas VIII 4 dan 12 siswa kelas VIII 5 SMP Negeri 2 Polewali yang dipilih dengan menggunakan proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket perhatian orang tua, (2) angket kemandirian belajar, (3) tes hasil belajar matematika. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif data menunjukkan bahwa: (1) perhatian orang tua berada pada kategori sangat tinggi, (2) kemandirian belajar berada pada kategori sangat tinggi, dan (3) hasil belajar matematika siswa berada pada kategori cukup. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda, yaitu: (1) perhatian orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, (3) perhatian orang tua dan kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.