PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS XII MIA SMA NEGERI 1 TINAMBUNG - Hariani (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XII MIA SMA Negeri 1 Tinambung. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas dengan sampel penelitian sebanyak 64 siswa yaitu kelas XII MIA SMA Negeri 1 Tinambung yang dipilih dengan menggunakan Proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) Tes kemampuan berpikir kritis, (2) tes kemampuan berpikir kreatif, dan (3) tes kemampuan pemecahan masalah. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil pengujian data menunjukkan bahwa: (1) kemampuan berpikir kritis berada pada kategori sedang, (2) kemampuan berpikir kreatif berada pada kategori sedang, (3) kemampuan pemecahan masalah berada pada kategori sangat baik, (4) kemampuan berpikir kritis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah, (5) kemampuan berpikir kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah, dan (6) kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif berpengaruh secara simultan terhadap kemampuan pemecahan masalah.