PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII MA NUHIYAH PAMBUSUANG - Jamila (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2022)
Tinggi rendahnya prestasi belajar matematika siswa dapat dipengaruhi oleh faktor yang ada di dalam diri siswa itu sendiri (faktor internal) dan faktor yang berada di luar siswa (faktor eksternal). Dalam penelitian ini ada dua elemen dari salah satu faktor diatas yang akan dipelajari: faktor eksternal yaitu perhatian orang tua dan pergaulan teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan pergaulan teman sebaya terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XII MA Nuhiyah Pambusuang. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post facto dengan menggunakan sampling jenuh, dengan sampel penelitian sebanyak 57 siswa yaitu kelas XII IPS, XII Agama 1 dan XII Agama 2. Teknik pengumpulan data mengunakan instrumen: angket perhatian orang tua, angket pergaulan teman sebaya, dan dokumentasi prestasi belajar matematika siswa. Hasil pengujian menggunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda dengan hasil yaitu: perhatian orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa, pergaulan teman sebaya berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa, serta perhatian orang tua dan pergaulan teman sebaya secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa.