MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL PERKALIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL - Rukmini; Nurhidayah; Said (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik kelas VII rata-rata belum paham perkalian dasar. Hal ini disebabkan mereka kurang mampu dengan metode menghafal. Dari hasil evaluasi ulangan harian semester 1 tahun ajaran 2022/2023 dan hasil wawancara guru matematika mereka hanya 41,2% siswa yang hasil belajarnya 2 diatas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang telah ditentukan yaitu 65 dan keaktifannya hanya 38% di dibawah indikator yang ditentukan yaitu 75%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan hafalan perkalian peserta didik Kelas VII SMP Negeri 5 Tinambung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menghafal perkalian peserta didik kelas VII setelah siklus 2 dengan menggunakan metode Drill. Pada siklus I diperoleh nilai 50,68% dengan kategori cukup dan pada siklus II diperoleh nilai 80,47% dengan kateri sangat baik atau kategori kuat. Ada 14 orang siswa yang mencapai nilai ketuntasan dengan kategori kuat dengan presentasi 80,47%. Sedangkan siswa yang belum mencapai nilai ketuntasan berjumlah 5 orang dengan kategori cukup dengan presentasi 50,68%. Seluruh nilai siswa memenuhi nilai ketuntasan yang ideal yaitu 70-100. Peningkatan tergambar pada setiap siklus dan terjadi peningkatan secara signifikan dari setiap siklus.