Hubungan antara persepsi penyakit (illness perception) dengan distres psikologis pada penderita kanker di Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan - Ika Nur Hilmayani; Tutut Chusniyah; Indah Yasminum Suhanti (Flourishing Journal, 2021)
Abstract: The purpose of this research are to understand correlation between illness perception and psychological distress in cancer patients. The research uses quantitative approach with descriptive and correlation design. The subjects in this research are cancer patients in Banjarmasin city. Instrument used in the form illness perception scale and psychological distress scale. The analysis of this research is descriptive analysis and correlation product moment. The result of this research shows that most of the cancer patients (1) have a negative illness perception (2) have low psychological distress (3) there is a positive correlation between illness perception and psychological distress in cancer patients. Keywords: illness perception; psychological distress; cancer Abstrak: Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara persepsi penyakit dengan distres psikologis pada penderita kanker. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif dan korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah penderita kanker di kota Banjarmasin. Instrumen yang digunakan berupa skala persepsi penyakit dan skala distres psikologis. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi produk momen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar penderita kanker (1) memiliki persepsi penyakit yang negatif (2) memiliki distress psikologis yang rendah (3) terdapat hubungan yang positif antara persepsi penyakit dengan distres psikologis pada penderita kanker. Kata kunci: persepsi penyakit; distres psikologis; kanker