Pengaruh Musik Pengiring Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pabrik Raya Konveksi - Lale Narasanti Ayu Andani; Nur Eva (Flourishing Journal, 2021)
Abstract: This study aims to determine whether there is an influence of work accompaniment music to increase employee work productivity at the Raya Konveksi factory in Sukun Kota Malang. This study uses a quantitative approach, with an experimental research design. The study population was the total number of employees at the Raya Konveksi factory in Sukun Kota Malang totaling 40 people and using a purposive sampling technique, with the criteria of employees whose work results can be calculated quantitatively within a certain time. Hypothesis testing uses the Mann-Whitney difference test by using a gain score of the total output produced by employees before and after treatment and produces a p-value of 0.000 < 0.05. So work accompaniment music influences increasing the work productivity of employees at the Raya Konveksi factory. Keywords: work accompaniment music; work productivity; employee convection Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari musik pengiring kerja untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan pada pabrik Raya Konveksi di Sukun Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dengan rancangan penelitian eksperimen. Populasi penelitian merupakan jumlah seluruh karyawan di pabrik Raya Konveksi di Sukun Kota Malang berjumlah 40 orang dan menggunakan teknik sampling purposive sampling, dengan kriteria karyawan yang hasil kerjanya dapat dihitung secara kuantitatif dalam waktu tertentu. Uji hipotesis menggunakan uji beda Mann-Whitney dengan menggunakan gain score dari jumlah output yang dihasilkan karyawan pada saat sebelum dan sesudah treatment, dan menghasilkan p-value 0,000 < 0,05. Jadi musik pengiring kerja memiliki pengaruh dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan pada pabrik Raya Konveksi. Kata kunci: Musik pengiring kerja; produktivitas kerja; karyawan konveksi