Hardiness sebagai prediktor kebahagiaan pada mahasiswa olahragawan di universitas negeri malang - Mohammad Saiful Pradana; Tutut Chusniyah (Flourishing Journal, 2021)
Abtract: The purposes of this research were (1) to study the level of hardiness of student athlete at State University of Malang, (2) to study the level of happiness of students athlete at State University of Malang, (3) to study whether hardiness is a predictor of happiness in students athlete at State University of Malang. This research is a quantitative research of predictive type using descriptive analysis and simple linear regression on the population of student athletes at the State University of Malang. The research subjects were selected using a proporsional random sampling of 100 people. The research instrument a hardiness scale with reliability of 0.976 and scale of The PERMA-Profiler with reliability of 0.695. The results showed that 52% of the subjects had high hardiness and 52% had low happiness. The R value obtained by the hardiness variable toward happiness variable was significant for about 0.583. Moreover, the R-Square value was 0.340, which showed that hardiness contributes to the emergence of happiness by 34% and 66% was influenced by other factors. The significance value was 0.00 < 0.05, which means that the hypothesis H0 was rejected and the hypothesis H1 is accepted. Keywords: hardiness; happiness; student athlete. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tingkat hardiness pada mahasiswa olahragawan di Universitas Negeri Malang, (2) untuk mengetahui tingkat kebahagiaan pada mahasiswa olahragawan di Universitas Negeri Malang, (3) untuk mengetahui apakah hardiness merupakan prediktor kebahagiaan pada mahasiswa olahragawan di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis prediktif menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana pada populasi mahasiswa olahragawan Universitas Negeri Malang. Subjek penelitian dipilih menggunakan proporsional random sampling sebanyak 100 orang. Instrumen penelitian menggunakan skala hardiness scale dengan reliabilitas 0,976 dan skala The PERMA-Profiler dengan reliabilitas 0,695. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 52% subjek memiliki hardiness tinggi dan sebanyak 52% memiliki kebahagiaan rendah. Nilai R yang diperoleh variabel hardiness terhadap variabel kebahagiaan cukup signifikan yaitu sebesar 0,583. Diperoleh nilai R-Square sebesar 0,340 yang berarti bahwa hardiness memberikan kontribusi terhadap munculnya kebahagiaan sebesar 34% dan 66% dipengaruhi oleh faktor lain. Diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 yang berarti hipotesis H0 ditolak H1 diterima. Kata kunci: hardiness; kebahagiaan; mahasiswa olahragawan