Dampak Keterlibatan Kiai dalam Politik terhadap Pengembangan Sistem Pendidikan Pondok Pesantren Sabilul Hidayah Bangkalan - Nailun Najah (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola keterlibatan KH. Kholilur Rohman dalam politik di pondok pesantren Sabilul Hidayah Bangkalan, bagaimana sistem pendidikan sebelum kiai terlibat dalam politik, serta dampak keterlibatan kiai dalam politik terhadap pengembangan sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian fenomenologis karena datanya bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterlibatan kiai KH. Kholilur Rohman di bidang politik karena ada suruhan dari para ulama yang lain. Alasan para ulama mencalonkan kiai sebagai bupati karena apabila seorang DPR diangkat dari figur seorang kiai maka kemungkinan besar masyarakat Pamekasan akan menjadi aman. (2) Sebelum kiai terjun dalam politik sistem pendidikan di pondok pesantren Sabilul Hidayah baik tapi sedikit program, di sana hanya ada pembelajaran dan pengajian tidak ada program atau kegiatan yang lain, tidak seperti sekolah atau pondok yang lain. (3) Ada dua dampak keterlibatan kiai di bidang politik terhadap pengembangan sistem pendidikan di pesantren, yaitu dampak positif antara lain, setelah kiai terlibat dalam politik maka pengembangan sistem pendidikan sangat baik, banyak sekali perubahan yang ada di sana, yang awalnya tidak ada sekarang ada, banyak program atau kegiatan yang dilakukan di sana seperti adanya ekstrakurikuler, kursus, dan yang program lainnya. Adapun dampak negatif yakni kurangnya interaksi langsung dari kyai atau pengasuh dengan pesantren atau santri, kurangnya bimbingan langsung dari kiai, tidak aktif atau tidak konsentrasi dalam pembelajaran pesantren.