Implementasi Metode Resitasi dalam Pembelajaran PAI pada Siswa Kelas VIII SMP 07 Bangkalan - Wulan Sari, Ita; Sumiyati (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode resitasi dalam pembelajaran PAI pada siswa kelas VIII SMP 07 Bangkalan, khususnya dalam penggunaan metode, informasi faktor pendukung serta upaya guru dalam mengatasi hambatan yang terjadi pada saat pengaplikasian metode resitasi dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yang dikembangkan Miles dan Huberman dengan Langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian resitasi dalam pembelajaran PAI di kelas VIII SMP 07 Bangkalan dilakukan dengan beberapa metode pendekatan, yakni pendekatan emosional yaitu usaha untuk menggugah perasaan dan emosi siswa dalam meyakini, dan memahami, dan menghayati ajaran agamanya, pendekatan pengalaman, yaitu pemberian pengalaman keagamaan kepada siswa dalam rangka penanaman nilai-nilai keagamaan, pendekatan pembiasaan, yaitu dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk senantiasa mengamalkan ajaran agamanya, pendekatan rasional, yaitu usaha memberikan peranan kepada rasio (akal) dalam memahami kebenaran ajaran agama, pendekatan fungsional, yaitu usaha menyajikan pembelajaran pendidikan agama islam dengan menekankan kepada segi kemanfaatannya bagi siswa dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan perkembangannya. Seluruh metode pendekatan tersebut juga dilakukan dengan tugas resume materi pelajaran, menulis bahan pelajaran dan mengerjakan thamrin manzili.