Pengaruh Bantuan Operasional Sekolah Madrasah Diniyah (BOS MADIN) terhadap Kualitas Guru di Madrasah Diniyah Mambaul Ulum Kab. Sampang Tahun 2020-2021 - Maria Ulfa; Moh Baihaqi (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2022)
Guru merupakan salah satu komponen penting dalam proses belajar mengajar. Seorang guru ikut berperan serta dalam usaha membentuk sumber daya manusia yang potensial di bidang pembangunan. Madin Mambaul Ulum merupakan lembaga pendidikan non formal yang juga menerima program pemerintah bantuan operasional sekolah yang dijadikan sebagai dana untuk keberlangsungan proses pendidikan di lembaga ini. Dengan adanya dana BOS tersebut seyogyanya meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga, baik dari sisi non personalia atau personalia termasuk tenaga pengajar (guru). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara bantuan operasional sekolah (BOS) dengan kualitas guru madrasah. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya “r” kerja sebesar 0.717 lebih tinggi dari “r” tabel product moment pada masing-masing interval kepercayaan 1% = 0.917 maupun pada taraf signifikan 5% = 0.811 dengan jumlah (N) = 6. Maka adanya “r” kerja dengan interpretasi product moment dalam rentang antara 0.600 sampai dengan 0.800 dengan sebuah korelasi yang cukup.