Strategi Peningkatan Disiplin Belajar pada Siswa Madrasah Aliyah ‎Al-Azhary - Zakiyyah, Onik; Solehah, Imamatus; Siti Aprilia (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2022)
Pembelajaran pada hakekatnya adalah proses interaksi antara peserta didik dengan lingkungannya, sehingga terjadi perubahan perilaku ke arah yang lebih baik. Dalam interaksi tersebut banyak sekali faktor yang mempengaruhi, faktor internal yang datang dari dalam individu maupun eksternal yang datang dari lingkungan, guru juga harus berpacu dalam pembelajaran dengan memberikan kemudahan belajar bagi peserta didik. Agar dapat mengembangkan potensi yang optimal guru harus kreatif, profesional, dan menyenangkan. Potensi guru dapat menjadi modal pelaksanaan strategi mengajar untuk menjaga motivasi siswa mengikuti pembelajaran dengan disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan untuk meningkatkan disiplin belajar pada siswa Madrasah Aliyah Al-Azhary, menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan disiplin belajar siswa dapat ditingkatkan melalui strategi 3 tahap: pra instruksional, instruksiksional, dan evaluasi.