Parental Attachment antara Ibu dengan Anak Usia Dini (Studi Kasus pada Ibu Pegawai Bank Mandiri Jember) - Candra Pinanta, Rr Maya; Arifin, Imron (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan parental attachment antara ibu dengan anak usia dini (studi kasus pada ibu pegawai Bank Mandiri Jember) serta memberikan pengetahuan dan literatur bagi para orang tua, khususnya pada ibu yang bekerja untuk mengetahui bagaimana cara menjaga kelekatan dengan anak walaupun sibuk bekerja. Berdasarkan hasil penilitian diperoleh bahwa kelekatan yang terjadi pada ibu yang bekerja dengan anak yang diasuh oleh neneknya serta ibu yang bekerja dengan anak yang diasuh oleh asisten rumah tangga masuk kedalam kategori kelekatan aman. Hal tersebut terlihat dari rasa aman dari kelekatan yang membuat anak berinteraksi lebih positif dengan orang tua, guru, dan teman sebaya. Terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat kelekatan anak dengan ibunya, yakni faktor penghambat yaitu durasi waktu kebersamaan orang tua dengan anak serta kemampuan kontrol dari pengasuh. Faktorpendukung yakni kemampuan manajemen waktu yang baik, aspek komunikasi yang baik dengan pengasuh (nenek, asisten rumah tangga dan guru disekolah).