Pengaruh Alat Permainan Montessori terhadap Keterampilan Berfikir Logis Anak Usia 3-4 Tahun di KB Aisyiyah Tunas Iman Petaonan Socah Bangkalan - Miftahul Jannah; Wulan Sari, Ita (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat permainan montessori terhadap keterampilan berfikir logis anak usia 3-4 tahun di KB Aisyiyah Tunas Iman Petaonan Socah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan metode eksperimen dengan pre-eksperimen design, jenis one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini merupakan anak usia 3-4 tahun di KB Aisyiyah Tunas Iman Petaonan Socah, dengan jumlah 12 anak. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data berupa statistik non parametrik. Berupa uji jenjang bertanda wilcoxon dengan data hasil penelitian pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa terdapat 6 anak masuk dalam kategori belum berkembang (BB), 6 anak masuk dalam kategori mulai berkembang (MB). Hasil posttest terdapat 3 anak masuk dalam kategori berkembang sesuai harapan (BSH), dan 9 anak masuk dalam kategori berkembang sangat baik (BSB). Hasil perhitungan dengan menggunakan uji jenjang wilcoxon diperoleh nilai < yaitu (0 <14), sehingga pengambilan keputusan yaitu (Hipotesis nihil) ditolak dan (Hipotesis alternativ) diterima karena <(0 <14), sehingga diketahui bahwa ada pengaruh alat permainan montessori terhadap keterampilan berfikir logis anak usia 3-4 tahun di KB Aisyiyah Tunas Iman Petaonan Socah.