Hubungan Kepuasan Konsumen dengan Keputusan Pembelian di Kafe Warunk14 Kota Malang - Rizal Pratama; Fattah Hanurawan; Pravissi Shanti (Flourishing Journal, 2021)
purpose of this study was to find out (1) an overview of consumer satisfaction in the Warunk14 cafe Malang (2) an overview of purchasing decisions at Warunk14 cafe Malang (3) the effect of customer satisfaction on purchasing decisions at Warunk14 cafe Malang. The method used in this study is quantitative approach with descriptive correlation design. The research subjects were taken from 50 visitors at the Warunk14 Cafe Malang using incidental sampling techniques. The research instrument used in retrieving data uses a scale of consumer satisfaction and the scale of purchasing decisions. Test the validity of the scale of consumer satisfaction obtained 37 statement valid items with a reliability level of 0.928 in Alpha Cronbach. Test the validity of purchasing decisions using Pearson Product Moment correlation obtained 63 valid items with a reliability level of 0.923 on Alpha Cronbach. The results of the descriptive analysis showed that visitors to the Warunk14 cafe in Malang city had moderate purchase satisfaction (74 percent) and had moderate purchasing decisions (70 percent). In this study shows that data is normally distributed, data forms linear lines, both data are free from heteroscedasticity as a regression test requirement. Hypothesis testing of this study by using a simple regression test which obtained an R value is 0.809; F value is 91,246; P value of 0,000; R^2 is 0.655. This means that there is a relationship between customer satisfaction and purchasing decisions at the Warunk14 café in Malang. Based on the results of the study it is suggested that business owners can increase consumer satisfaction by improving service and product quality so that consumers can enjoy each product offered by the cafe better. With the increase in customer satisfaction, it will also increase the purchasing decision which is followed by increasing sales and business turnover to be increasingly developed. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) gambaran kepuasan konsumen di kafe Warunk14 kota Malang, (2) gambaran keputusan pembelian di kafe Warunk14 kota Malang, (3) pengaruh kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian di kafe Warunk14 kota Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasional. Subjek penelitian diambil dari pengunjung di kafe Warunk14 kota Malang sebanyak 50 pengunjung dengan menggunakan teknik sampel insidental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan skala kepuasan konsumen dan skala keputusan pembelian. Uji validitas skala kepuasan konsumen didapatkan sebanyak 37 aitem valid dengan tingkat reliabilitas 0,928 pada Alpha Cronbach. Uji validitas keputusan pembelian menggunakan korelasi Pearson Product Moment didapatkan sebanyak 26 aitem valid dengan tingkat reliabilitas 0,923 pada Alpha Cronbach. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pengunjung kafe Warunk14 kota Malang memiliki kepuasan pembelian yang sedang (74 persen) dan memiliki keputusan pembelian yang sedang (70 persen). Data dalam penelitian ini terdistribusi normal dan data membentuk garis linear, kedua data terbebas dari heteroskedastisitas sebagai syarat uji regresi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini mengunnakan uji regresi sederhana yang diperoleh nilai R sebesar 0,809; F sebesar 91,246; Pvalue sebesar 0,000; R^2 sebesar 0,655. Hal tersebut berarti ada hubungan kepuasan konsumen dengan keputusan pembelian di kafe Warunk14 kota Malang. Berdasar pada hasil penelitian yang telah dilakukan disarankan agar pemilik usaha untuk dapat meningkatkan kepuasan konsumen dengan cara meningkatkan pelayanan dan kualitas produk sehingga konsumen dapat menikmati setiap produk yang ditawarkan kafe dengan lebih baik lagi. Dengan meningkatnya kepuasan konsumen maka akan meningkat juga keputsan pembelian yang diikuti dengan meningkatkan omset penjualan dan usaha akan semakin berkembang.