Hubungan Efikasi Diri Karier dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan dengan Latar Belakang Pendidikan Tidak Sesuai - Novita Anggraeni; Tutut Chusniyah; Indah Suhanti (Flourishing Journal, 2021)
The study was conducted to determine whether there is a positive relationship between career self-efficacy with organizational to the employees of the Bank Jatim Jember who has inappropriate educational background. Research conducted on employees who have inappropriate educational backgrounds to the characteristics is an employee of Bank of Jatim Jember, havenon-banking educational background, and a minimum term of 6 months working. The research sample using purposive sampling techniques amounted to 38 employees. Instruments used in the form of career self-efficacy scale, and organizational commitment scale. The analysis used in this research is descriptive analysis and correlation analysis. Based on the analysis we concluded that (1) career self-efficacy at Bank Jatim employees who have inappropriate educational background are likely to be high;(2) While the commitment of the organization also tends to be high.; (3) there is a significant positive relationship between career self-efficacy and organizational commitment (r xy equal 0.413, sig 0.005). Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan positif antara efikasi diri karier dengan komitmen organisasi pada karyawan dengan latar belakang pendidikan yang tidak sesuai. Penelitian dilakukan terhadap karyawan yang memiliki latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan karakteristik merupakan karyawan Bank Jatim cabang Jember,yang berlatarbelakang pendidikan non perbankan, dan masa kerja minimal 6 bulan. Sampel penelitian menggunakan tekniksampling purposive berjumlah 38 orang.Instrumen yang digunakan berupa skala efikasi diri karier, dan skala komitmen organisasi.Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dan analisis korelasional. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan yaitu (1) sebagian besar karyawan yang berlatar belakang pendidikan yang tidak sesuai memiliki efikasi diri karier tinggi; (2) sebagian besar yang berlatar belakang pendidikan yang tidak memiliki komitmen organisasi tinggi; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri karierdengan komitmen organisasi (rxy sama dengan 0,413, sig 0,005).