HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN MEDIA MASSA - Debby Anggraini; Yudi Tri Harsono (Flourishing Journal, 2021)
Abstract: This study aims to determine the relationship between resilience and work engagement of employees at PT KIP. This research hypothesizes that there is a relationship between resilience and work engagement in PT KIP employees. The subjects of this research are 42 employees of PT KIP. The data collection method in this study used a questionnaire consisting of two scales, namely the resilience scale and the work engagement scale. The resilience scale consisting of 56 items was developed by Reivich & Statte (2002) and adapted by the authors, namely the Resilience Quotient (RQ) and the Utrecht Work Engagement Scale (UWES) consisting of 17 items were developed by Schaufeli & Bakker (2004) and adapted by the authors. Analysis of research data to test the hypothesis using Pearson's product-moment correlation resulted in a significant correlation coefficient between resilience and work engagement for PT KIP employees, which was 0.668 (p≤0.05), a high and unidirectional category. The results of this study indicate that there is a relationship between resilience and work engagement for PT KIP employees. Keywords: Employee; Work Engagement; Resilience Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan keterikatan kerja pada karyawan PT KIP. Hipotesis penelitian ini adalah adanya hubungan antara resiliensi dengan keterikatan kerja pada karyawan PT KIP. Subjek penelitian ini yaitu 42 orang karyawan PT KIP. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari dua skala, yaitu skala resiliensi dan skala keterikatan kerja. Skala resiliensi yang terdiri dari 56 butir aitem dikembangkan oleh Reivich & Statte, (2002) dan di adaptasi oleh penulis yaitu Resillience Quotient (RQ) dan skala keterikatan kerja Utrecht Work Engagement Scale (UWES) yang terdiri dari 17 aitem dikembangkan oleh Schaufeli & Bakker, (2004) dan diadaptasi oleh penulis. Analisis data penelitian untuk menguji hipotesis menggunakan Pearson’s product moment corellation, menghasilkan koefisien korelasi signifikan antara resiliensi dengan keterikatan kerja pada karyawan PT KIP adalah 0,668 (p≤0,05) yang masuk dalam kategori tinggi dan searah. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara resiliensi dengan keterikatan kerja pada karyawan PT KIP. Kata kunci: Karyawan; Keterikatan Kerja; Resiliensi