HUBUNGAN PERSEPSI MENGENAI RISIKO KECELAKAAN BERKENDARA DENGAN PERILAKU TIDAK SELAMAT BERLALU LINTAS (UNSAFE BEHAVIOR) PADA REMAJA - Ahmad Maftuh Hasbi Ash-Shiddiqi; Pravissi Shanti (Flourishing Journal, 2021)
Abstract: This research aimed to know the perception of the Risk in Driving with the Unsafe Behaviour done by the adolecents. This research is quantitative by using correlation method. The quantitative approach is a research method which the data of the research are in the form of figures and analyzed by using statistical. The results showed a significant correlation in the two variables. In general, based on the results, There was a significant negative correlation between the perception of the risk of accidents by Unsafe Behavior in SMA PGRI 6 Malang students i.e. -0.384 with a significance of p < 0.007. Thus, the hypothesis wss accepted , it means the lower the perceived risk of driving accidents in high school students PGRI 6 Malang the higher Unsafe Behavior on the students Keywords: The Risk of Accident Perception, Unsafe Behaviour in Traffic Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Mengenai Risiko Kecelakaan Berkendara Dengan Perilaku Tidak Selamat Berlalu Lintas (Unsafe Behavior) Pada Remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional, menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif merupakan metode penelitian yang data penelitiannya berupa angka-angka dan analisisnya menggunakan stastistik. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang signifikan dalam dua variabel. Terdapat hubungan negatife yang signifikan antara Persepsi risiko kecelakaan berkendara dengan Perilaku tidak selamat (Unsafe Behavior) pada siswa SMA PGRI 6 Malng sebesar -0,384 dengan Signifikansi p<0,007 Dengan demikian hipotesis diterima, artinya semakin rendah Persepsi risiko kecelakaan berkendara pada siswa SMA PGRI 6 Malng maka akan semakin tinggi Perilaku Tidak Selamat (unsafe behavior) pada siswa tersebut. Kata kunci: Persepsi Risiko Kecelakaan, Perilaku Tidak Selamat Berlalu Lintas