HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN KONFORMITAS KELOMPOK DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA KOTA BLITAR - Ikma Ni’ma Qoni’; Imanuel Hitipeuw (Flourishing Journal, 2022)
Abstract: This study used a quantitative research with descriptive and correlation method. The subject of this research were 57 teenagers who was 16-18 years, who smokes and still undergoing school education in the city of Blitar. The subject is selected used purposive incidental sampling technique. The instruments of this study were the scale of peer support, group conformity scale, and the scale of smoking behavior. The test of hypothesis is used product moment correlation analysis and multiple correlation analysis techniques. The results showed that: (1) adolescense smokers have high peer support, (2) adolescense smokers have high group conformity, (3) the smoking behavior in adolescense in the city of Blitar is included in the category of high, (4) there is a positive correlation between the peers support and smoking behavior, (5) there is a positive correlation between group conformity and smoking behavior, (6) there is a correlation between peers support and group conformity toward adolescence smoking behavior in city of Blitar. Keywords: peers support, group conformity, smoking behavior. Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif dan korelasional. Subjek dalam penelitian berjumlah 57 remaja pada usia 16-18 tahun yang merokok dan masih dalam masa pendidikan di Kota Blitar. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive incidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan teman sebaya, skala konformitas kelompok, dan skala perilaku merokok. Uji hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment, dan analisis korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) remaja perokok memiliki dukungan teman sebaya yang tinggi, (2) remaja perokok memiliki konformitas kelompok yang tinggi, (3) perilaku merokok pada remaja di Kota Blitar termasuk kategori tinggi, (4) terdapat hubungan positif antara dukungan teman sebaya dan perilaku merokok,(5) terdapat hubungan positif antara konformitas kelompok dan perilaku merokok, (6) terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dan konformitas kelompok dengan perilaku merokok pada remaja di Kota Blitar Kata kunci dukungan teman sebaya, konformitas kelompok, perilaku merokok