MANAGEMENT STYLE DIAGNOSTIC TEST (MSDT) - Bestarindra Ramadhania Pertiwi; Chaska Fayza Setyawan; Dhiya Fauziyyah Sudirman; Diah Puspita Sari (Flourishing Journal, 2022)
Abstrak: Artikel ini mengemukakan review sistematis dari hasil penelitian mengenai alat ukur pada MSDT (Management Style Diagnostic Test). Alat tes psikologi berfungsi sebagai pengungkap aspek psikologis individu. MSDT merupakan salah satu tes yang mengukur gaya kepemimpinan individu yang didasarkan oleh tiga dimensi yang ditemukan oleh W.J Reddin atau Bill Reddin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa efektif penggunaan alat ukur MSDT di masa kini. Pencarian beberapa artikel ini menggunakan akses pencarian internet dari database Google scholar pada kurun waktu 1975 hingga tahun 2020 dengan kata tes psikologi, MSDT, tes kepemimpinan. Berdasarkan hasil penelaah tersebut dapat diperoleh 5 artikel yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Hasil dari 5 penelitian tersebut menunjukkan bahwa alat ukur MSDT masih memiliki keefektifan dalam mengukur gaya kepribadian dalam kepemimpinan Kata kunci: tes psikologi, MSDT, tes kepemimpinan