TES KEPRIBADIAN BERBASIS ONLINE UNTUK MENENTUKAN PENEMPATAN PADA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR 16 PF - Alfina Pramelia Wulandari; Alwiyah Salsabila; Amanda Widya Putri; Alfina Nur Azri (Flourishing Journal, 2022)
Abstrak: Artikel ini disusun untuk mengetahui bagaimana tes kepribadian berbasis online yaitu dengan menggunakan alat tes 16PF dalam menentukan penempatan pada karyawan. Tes 16PF termasuk dalam tes kepribadian yang berlandaskan teori Big Five Personality. Tes ini juga termasuk ukuran komprehensif dari kepribadian normal yang terbukti efektif sebagai penilaian mendalam berdasarkan kebutuhan yang diperlukan. Alasan memilih topik tersebut dikarenakan peran karyawan sangat penting dalam sebuah perusahaan. Kinerja karyawan tergantung pada posisi penempatan karyawan tersebut. Jika karyawan ditempatkan pada suatu posisi kerja yang sesuai dengan kepribadiannya maka karyawan tersebut akan menunjukkan kepuasan dalam bekerja dan memiliki potensi kerja yang baik. Namun sebaliknya, jika karyawan tidak ditempatkan di jabatan yang sesuai dengan kepribadiannya maka karyawan tidak dapat mengeluarkan potensi yang dimiliki secara maksimal sehingga dapat membuat karyawan memiliki motivasi dan produktivitas kerja yang rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Literature review yaitu proses meninjau penelitian yang telah ada sebelumnya tentang suatu topik tertentu. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seorang karyawan yang akan ditempatkan di suatu pekerjaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat tes 16PF dapat digunakan untuk menempatkan karyawan pada suatu jabatan berdasarkan kepribadiannya. Kehadiran tes 16PF juga tidak menghilangkan peran psikolog untuk melakukan penempatan karyawan, hanya saja alat tes 16PF lebih mudah digunakan dan mengurangi kecenderungan adanya human error. Kata kunci: kepribadian, karyawan, tes 16PF