Efektvitas Dan Kontribusi Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Manggarai Barat - Subintarto, Bernardino Yulio; Wahyudi, Agus (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2023)
Tujuan -- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemerintah Daerah Kabupaten Manggarai Barat dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Metode – Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data pada penelitian ini yaitu berupa data target dan realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2), serta target dan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Manggarai Barat selama 5 (lima) tahun. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) Kabupaten Manggarai Barat mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Tingkat efektivitas selalu berada pada kriteria kurang efektif untuk tahun 2017, 2018, 2019, dan 2020 sedangkan pada tahun 2021 yang berada pada kriteria tidak efektif. Untuk tingkat kontribusi PBB P2 pada PAD Manggarai Barat pada tahun 2017 sampai dengan 2021 masih berada pada tingkat sangat kurang. Originalitas (Novelty)- Penelitian ini berusaha mengungkapkan seberapa besar tingkat efektifivitas serta kontribusi PBB P2 di Kabupaten Manggarai Barat. Implikasi – Bagi pemerintah daerah Kabupaten Manggarai Barat diharapkan terus menggali potensi-potensi yang masih ada di Kabupaten Manggarai Barat dengan begitu akan menambah penerimaan PBB P2 sehingga akan mencapai target yang telah ditetapkan