Pengaruh Label Halal Dan Penggunaan Digital Marketing Terhadap Pengembangan Pariwisata Halal Di Kabupaten Siak - Rahmawati, Rahmawati; Mahyarni, Mahyarni; Zulhadi , Trian (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2023)
Tujuan -- Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh label Halal UMKM dan penggunaan digital marketing terhadap pengembangan pariwisata Halal di kabupaten Siak. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori. Penelitian ini menggunakan menggunakan 85 pelaku UMKM di Kabupaten Siak. Metode analisis menggunakan regresi bergandan dan menggunakan aplikasi smartPLS (Partial Least Squares) versi 4.0 untuk analisis data. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan label halal pada UMKM dan penggunaan digital marketing berpengaruh positif terahadap pengembangan pariwisata Halal di kabupaten Siak. Hal ini dilihat dari nilai t-hitung 4.152 untuk variabel label halal dan t-hitung 3.810 pada variabel digital marketing > t tabel 1.96, sehingga label halal dan digital marketing berpengaruh signifikan terahadap pengembangan pariwisata halal di kabupaten Siak. Originalitas (Novelty)- Penelitian ini berusaha mengungkapkan pengaruh label Halal UMKM dan penggunaan digital marketing terhadap pengembangan pariwisata Halal di kabupaten Siak. Implikasi – Bagi pelaku UMKM di Kabupaten Siak diharapkan terus mengembangakan pariwisata halal dengan cara meningkatkan atribusi halal seperti label halal penggunaan platfom digital untuk meningkatkan minat berkunjung wisatawan sehinggaperekmbangan wisata halal menjadi lebih baik.