DETERMINAN PENCATATAN AKUNTANSI UMKM (Studi Empiris Pada UMKM di Kota Tiakur) - Engrith Grafelia Leunupun; Nicolas Ahuluheluw; Helmi Ukru (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap, norma subjektif dan control perilaku terhadap minat pencatatan akuntansi UMKM. Sampel dalam penelitian ini yaitu pada UMKM yang ada di kota Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya khususnya dibidang kuliner dengan mengambil sampel sebanyak 31 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pencatatan akuntansi dengan nilai signifikansi 0,012 < 0,05. Variabel norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pencatatan akuntansi dengan nilai signifikansi 0,037 < 0,05. Variabel kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap min