FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA AKUNTANSI (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNPATTI DI KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA) - Engrith Grafelia Leunupun; Dwi Kriswantini; Lenci Madiuw (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara literasi keuangan,uang saku, gaya hidup, dan gender dengan perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini dilakukandengan mengambil sampel yaitu mahasiswa akuntansi PSDKU UNPATTI di Kabupaten MalukuBarat Daya. Teori yang digunakan dalam penelitian ni yaitu teori TPB. Jumlah sampel yang dipilihsebanyak 60, dengan hasil penelitian yaitu literasi keuangan, gaya hidup, dan gender tidak memilikihubungan secara partial dengan perilaku pengelolaan keuangan. Sedangkan uang saku memilikihubungan partial dengan perilaku pengelolaan keuangan. Namun secara simultan keempat variabelyakni literasi keuangan, uang saku, gaya hidup, dan gender memiliki hubungan dengan perilakupengelolaan keuangan.