Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay pada BUMN Terdaftar BEI Selama 2015-2019 - Jabida Latuamury; Reza Ayu Hediyanti (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2022)
Faktor penting pengimplementasi agency theory adalah audit delay. Audit delaymemiliki kaitan erat dengan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Apabilainformasi pada laporan keuangan tidak disampaikan secara tepat waktu, maka akanberdampak pada berkurangnya nilai informasi. Nilai informasi yang berkurang yangdisampaikan kepada prinsipal akan menimbulkan asimetris informasi (informationasymmetry), yakni suatu kondisi dimana terjadi perolehan informasi yang tidak seimbangantara pihak agen sebagai penyedia informasi dan pihak prinsipal sebagai pengguna informasi.Pihak agen lebih banyak mengetahui informasi perusahaan secara detail dibandingkan denganpihak prinsipal yang hanya mengetahui lebih sedikit informasi perusahaan secara eksternalmelalui hasil kinerja yang dibuat oleh manajemen. Oleh karena itu penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadapaudit delay pada BUMN terdaftar BEI selama 2015-2019. Metode penelitian menggunakanregresi linier berganda untuk mengalisis parameter ukuran perusahaan, profitabilitas dansolvabilitas terhadap audit delay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay, semakin besar ukuran perusahaan maka akanmengakibatkan waktu auditnya semakin panjang dikarenakan auditor harus mengauditbanyaknya sampel perusahaan serta mekanisme audit juga semakin banyak. Sementaraprofitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada BUMNyang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Setiap perusahaan dilihat dari tinggi maupun rendahtingkat profitabilitasnya akan tetap tepat waktu menyerahkan laporan keuangannya gunamenghindari sanksi yang telah ditetapkan oleh Bapepam-LK. Tinggi rendahnya solvabiitastidak menjamin waktu auditnya semakin panjang atau pendek, auditor akan tetap melakukanpemeriksaan secara mendalam untuk menemukan bukti-bukti pengauditan.