PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PROGRAM STUDI AKUNTANSI DI PSDKU MALUKU BARAT DAYA - Thimotina Killay; Fanny Monica Anakotta; Paulina Bakker (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2022)
Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kecerdasan intelektual terhadap pemahaman akuntansi dengan motivasi belajar sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir pada mahasaisswa program studi akuntansi diluar kampus utama (PSDKU) Universitas Pattimura yang berjumlah 30 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. variabel kecerdasan intelektual memperoleh nilai t hitung sebesar 4,664 dan untuk nilai t tabel sebesar 1,703 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung > nilai t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa variabel kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi