STUDI DESKRIPTIF KETERAMPILAN VARIASI GAYA MENGAJAR GURU PADA PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS II SD NEGERI 68 KOTA BENGKULU - Igit Setiono; Puspa Djuwati; Dalifa Dalifa (Primary Education Journal Silampari (PEJS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi keterampilan gaya mengajar guru yang meliputi pemahaman guru, pelaksanaan, hambatan, dan cara mengatasinya dalam proses pembelajaran di kelas II SDN 68 kota Bengkulu. Pendekatan dan jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru kelas II guru Fr dan guru Py. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan & Verifikasi. Uji kredibilitas data melalui penyuluhan observasi, peningkatan ketekunan, diskusi dengan rekan sejawat dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas II sudah cukup memahami tentang keterampilan variasi gaya mengajar, dalam proses pembelajaran hampir semua komponen telah dilaksanakan meskipun belum optimal, hambatan adalah perbedaan kemampuan antar siswa, dan cara mengatasinya adalah dengan pengkondisian murid-murid.