Religiusitas Siswa: Keyakinan, Percaya Diri dan Ketulusan dalam Pelajaran Fisika - Dina Qoryana (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana religius siswa di SMAN 8 Batang Hari ditinjau dari tiga indikator angket religiusitas siswa yang meliputi keyakinan siswa akan agama yang dianutnya, percaya diri mereka dalam pembelajaran dan ketulusan siswa. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah total sampling . Sampel yang di ukur religiusnya sebanyak 97 siswa dengan instrument yang di gunakan berupa angket religius. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mempermudah dalam mendeskripsikan religius siswa di SMAN 8 Batang Hari. Temuan Utama: Berdasarkan hasil analisa data diperoleh bahwa religius siswa di SMAN 8 Batang baik dengan presentase 72.2% dilihat dari indikator keyakinan. Selanjutnya religius siswa di SMAN 8 Batang Hari sangat baik dengan presentase 58.8% dilihat dari indikator percaya diri dan cukup dengan presentase 57.7% dilihat dari indikator ketulusan. untuk katgeori tidak baik dan sangat tidak baik memiliki presentase 0%.