Analisis Kemandirian Siswa MTS pada Mata Pelajaran IPA - Lia Kartina; Subani Subani (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2020)
Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah gambaran tetang kemandirian siswa MTS Syifa’ul Qulub Metodologi: Penelitian ini dilakukan secara Observasi langsung dengan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas delapan MTS Syifa’ul Qulub tahun ajaran 2019/2020 yang dipilih secara random, yakni didapatkan lah jumlah populasi untuk dilakukan penelitian sebanyak 73 siswa yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. Instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil Temuan: Berdasarkan penelitian yang dilakukan ada 4 indikator yang diujikan untuk mengetahui kemandirian dari peserta didik terhadap mata pelajaran IPA pada indikator kemandirian belajar di rumah, kemandirian belajar di sekolah, kemandirian untuk mengerjakan tugas dan kemandirian untuk mencari referensi atau sumber belajar memilki kategori yang baik