Pengembangan Instrument Miskonsepsi Fisika Berbasis Web Melalui CRI (Certainty Of Response Index) - Wiricha Annisak (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument identifikasi miskonsepsi fisika pada materi Listrik Dinamis melalui CRI (Certainty Of Response Index) berbasis web di kelas XI IPA 2 Sekolah Menengah Atas. Metodologi: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Langkah-langkah dalam pengembangan ini menggunakan Sugiyono (2013), yang meliputi: (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain (5) Revisi Desain (6) Ujicoba Produk (7) Revisi Produk (8) Ujicoba Pemakaian (9) Revisi Akhir Produk (10) Produksi Massal. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket validitas. Temuan utama: Hasil analisis dari persepsi siswa untuk aspek kejelasan soal 77,0 % (baik), aspek tampilan 80,41 % (sbaik), aspek pengoperasian 78,95% (baik), dan aspek kemudahan 82,33 % (baik). Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan instrumen identifikasi miskonsepsi fisika pada materi Listrik dinamis melalui CRI ini layak untuk mengidentifikasikan miskonsepsi fisika. Aplikasi dari penelitain: Penelitian ini dapat digunakan dalam upaya meningkakan hasil pembelajaran siswa melalui metode yang tepat. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah penggembangan instrument dalam mengukur miskonsepsi siswa dalam pelajaran fisika berbasis web.