Identifikasi Hubungan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar di SMAN 1 Batanghari pada Materi Elastisitas dan Hukum Hook - Shella Maryani (Schrödinger: Journal of Physics Education, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis hubungan antara minat siswa terhadap mata pelajaran Fisika dengan Hasil belajar siswa dalam materi Elastisitas dan Hukum Hook. Metodologi: jenis penelitian yang cocok adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan korelasional yaitu penelitian yang menggambarkan hubungan antara satu atau beberapa variabel dengan variabel lain penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan minat terhadap hasil belajarnya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS sedangkan Pengumpulan data dilakukan melalui google form, dengan metode pengumpulan data menggunakan angket dan soal. Temuan Utama: Berdasarkan judul penelitian yakni menganalisis hubungan minat belajar dan setelah dilakukan uji maka di dapati kesimpulan minat belajar dan prestasi belajar siswa berada pada kategori cukup baik, dimana sebagian besar siswa sudah memiliki minat dalam belajar. Terdapat hubungan yang signifikan antar minat belajar siswa dengan prestasi belajar, bersadarkan uji korelasi hubungan bernilai positif. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini menggambarkan hubungan antara satu atau beberapa variabel dengan variabel lain penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan minat terhadap hasil belajarnya.