Pelatihan Teknik Pengambilan Foto untuk Prewedding Di Gunung Ireng Kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Pengkok, Gunungkidul - Dwi Nugraheny; Astika Ayuningtyas; Anton Setiawan Honggowibowo; Harliyus Agustian; Salam Aryanto; Sudaryanto Sudaryanto; Haruno Sajati (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2023)
Banyak peluang usaha yang dapat diciptakan melalui karya fotografi, salah satunya untuk menunjang pemasaran suatu produk ataupun wilayah wisata. Gambar produk wilayah wisata yang menarik merupakan salah satu faktor yang dapat menunjang agar wilayah wisata tersebut dikunjungi wisatawan baik wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara yang dipromosikan melalui media online. Desa pengkok merupakan salah satu dari beberapa desa yang berada di Kecamatan Patuk Gunungkidul yang memiliki obyek wisata“Gunung Ireng” dengan keindahan pesona alam dan memiliki potensi untuk dikembangkan. Melalui Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Kecamatan Patuk potensi Gunung Ireng dapat dikenalkan ke masyarakat, salah satunya dengan gambar-gambar menarik di sekitar Gunung Ireng. Pelatihan teknik pengambilan gambar atau foto yang baik dan menarik bagi Pokdarwis memberikan edukasi tentang pengambilan foto yang baik dan benar . Adapun foto tersebut bertema Prewedding dalam bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat. Tema Prewedding ini digunakan karena pada objek wisata Gunung Ireng tersebut sering digunakan untuk mengabadikan foto-foto pra-nikah pasangan muda.