Penyuluhan Perencanaan Keuangan Dalam Berinvastasi Bagi Masyarakat Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Arief Hidayat Tumanggor; Azulaidin Azulaidin; Sri Hartini; Joko Prayogi; Syaharman Syaharman (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2023)
Berinvestasi memang merupakan cara seseorang untuk memenuhi tujuan keuangan. Ada banyak cara berinvestasi yang bisa Anda temukan untuk menginvestasikan uang, namun kita semua tentunya tahu bahwa bukan hanya dengan berinvestasi pasti akan mendapatkan uang tambahan, Jika mempertaruhkan uang untuk berkembang, tentu saja terdapat resikonya juga. Akan tetapi, tidak perlu khawatir. Jika Anda mempelajari dan memulai dengan cara yang tepat akan berhasil menjadi investor yang baik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini sendiri bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai perencanaan keuangan, meliputi; a. Pemahaman Investasi; b. Perencanaan keuangan pribadi. Target atau sasaran dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah warga Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Selain itu, dengan program PKM ini diharapkan terjalin silaturahim yang lebih intensif antara warga masyarakat di lingkungan Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang dan Fakultas Bisnis Universitas Amir Hamzah. Dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini, tahapan rencana kegiatan yang dilakukan adalah; pertama, mengadakan pendekatan dengan warga masyarakat Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Kedua, adalah pelaksanaan kegiatan pelatihan. Ketiga, tahap akhir dari kegiatan ini adalah evaluasi dan refleksi mengenai keberhasilan kegiatan yang dilakukan. Berdasarkan hasil evaluasi, secara garis besar warga masyarakat Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang telah mampu memiliki perilaku keuangan yang baik. Terlihat sudah terbentuknya pemahaman para milenial semakin meningkat setelah penyuluhan dilaksanakan. Dari berlangsungnya kegiatan ini, diharapkan akan tercipta peningkatan pemahaman para warga masyarakat Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang megenai pengelolaan keuangan dan cara-cara berinvestasi dengan menguntungkan.