Penyuluhan Pemanfaatan Media Sosial Bagi Kalangan Remaja Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Sri Istiawati; Henilia Henilia; Azizah Hanum; Saniah Saniah (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2023)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang memberikan penyuluhan pemanfaatan media sosial dan dampaknya bagi kalangan remaja. Kegiatan berikut didasarkan pada maraknya penggunaan media sesial yang tanpa batas dan bebas diakses dan dikonsumsi kalangan remaja. Media sosila yang sering dikonsumsi kalangan remaja yaitu whatsapp, facebook, instagram, telegram dan lain sebagainya. Tidak bisa dipungkiri seiring banyaknya manfaat yang didapatkan ketika menggunakan media sosial tetapi juga terdapat efek negatif yang ditimbulkan karena mengkonsumsi media sosial tersebut. Berdasarkan pada hal tersebut maka tim pengabdian ini memberikan penyuluhan bagaimana penggunaan media sosial yang bijak dan cerdas sehingga tidak terdampak efek negatifnya. Tidak banyak orang memahaminya bahwa media sosial merupakan salah satu predator dalam hal kejahatan. Efek negatif tersebut muncul dikarenakan remaja maupun anak-anak belum mampu mengidentifikasi sepenuhnya identitas teman maupun akun orang lain di media sosial. Pengguna media sosial rentan terpapar pornografi karena mudah untk diakses melalui kiriman dari teman. Dampak dari konsumsi media sosial tersebut dapat berakibat pada kesulitan konsentrasi ketika mengikuti kegiatan belajar sehingga hal tersebut akan berdampak pada hasil belajar yang didapat, melakukan hal yang dilarang, dan dapat memicu perbedaan perilaku yang diterapkan dari biasanya (Haryani, Mudjiran dan Syukur, 2012).