Pelatihan Desain Grafis Menggunakann Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas Guru dalam memanfaatkan PMM (Platfom Merdeka Mengajar) - Gentur Wahyu Nyipto Wibowo; Ah Dani Fian Cahya; Anis Sofiyati (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2023)
Kinerja Seorang guru merupakan ujung tombak dari pelaksanaan pendidikan dan pembelajaran, namun masih banyak guru yang belum sadar akan tugasnya sehingga pendidikan berjalan dengan tidak maksimal. Guru yang sadar akan kewajiban harus selalu meningkatkan kompetensi diri, sehingga dalam meningkatkan kreativitas guru, maka penulis memilih sebuah Program Pengabdian yang mengacu pada hasil observasi yang telah dilakukan di SDN 02 Desa Dermolo sehingga program yang akan dilaksanakan nantinya dapat disesuaikan dengan kebutuhan guru sesuai situasi dan kondisi. Program disusun berdasarkan saran dan pertimbangan yang matang, sehingga memilih aplikasi Canva yang dimanfaatkan untuk membuat desain infografis seperti poster, flayer, logo, dan video pembelajaran guna menunjang kegiatan belajar mengajar. Disamping menunjang pembelajaran, mendesain dengan canva juga dapat membatu mempermudah dalam mengaplikasikan PMM (Platfom Merdeka Mengajar).