SEMIOTIKA MAKNA PESAN MOTIVASI PADA LAGU “SECUKUPNYA” KARYA HINDIA - Sevira Revima Azzahra; Eko Hartanto (BroadComm, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna motivasi yang terkandung dalam lirik lagu “Secukupnya” karya Hindia dengan menggunakan analisis semiotika. Semiotika adalah ilmu tentang tanda atau studi tentang bagaimana sistem penandaan berfungsi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan dan studi kepustakaan. Dalam penelitian lirik lagu “Secukupnya” oleh Hindia, peneliti melakukan interpretasi dengan membagi seluruh lirik lagu menjadi beberapa bait kemudian dianalisis per baitnya menggunakan teori semiotika Saussure, dimana terdapat tiga unsur yaitu penanda. , petanda, dan petanda. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu “Secukupnya” oleh Hindia adalah lirik yang didalamnya terdapat hubungan tanda (signified) dengan penanda (signifier). Selain itu, makna yang disampaikan melalui lirik lagu ini adalah untuk memotivasi untuk menjalani kehidupan yang lebih baik, bukan untuk menyerah pada keadaan. Salah satunya dengan melakukan perubahan yang dapat mengubah kehidupan menjadi lebih baik. Selain itu, lirik lagu ini juga memberikan pesan motivasi untuk tidak menghabiskan waktu memikirkan apa yang terjadi esok hari dan menyesali apa yang telah terjadi. Sabar nikmati prosesnya dan maafkan apapun yang terjadi. Kuncinya hanya moderasi dalam menjalani hidup.