PENGARUH INTENSITAS MENGAKSES SHOPEE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS GUNADARMA - Herlinda; Gita Putri Lestari (BroadComm, 2020)
Shopee adalah platform yang dirancang khusus untuk memberikan pengalaman belanja online yang mudah, aman, dan cepat. Melalui fitur live chat dan fitur favorit memudahkan pembeli untuk mendapatkan informasi terbaru dari penjual, selain itu Shopee juga sering mengadakan promo-promo menarik bertemakan Harbolnas 11:11, 12:12, flash sale dan gratis ongkos kirim seluruh Indonesia dengan kondisi tertentu, hal ini dapat memicu perilaku konsumtif penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas mengakses Shopee terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma angkatan 2017. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori media shock. Kemudian data yang terkumpul diolah dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara intensitas mengakses Shopee (frekuensi, durasi, perhatian) terhadap perilaku konsumtif (pembelian impulsif, pembelian irasional, pemborosan). Saran bagi mahasiswa fakultas ilmu komunikasi Universitas Gunadarma, agar lebih bijak dalam menggunakan waktu dalam mengakses Shopee dan lebih mengontrol diri dalam hal berbelanja.