ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN PERNYATAAN PRESIDEN PRANCIS PADA MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN REPUBLIKA.CO.ID - Sri Ayu Kusuma Wiguna; Ramita Hapsari (BroadComm, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media Kompas.com dan Republika.co.id membingkai pemberitaan tentang pernyataan presiden Prancis. Objek penelitian ini adalah kumpulan laporan berita tentang pernyataan presiden Prancis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis framing dengan pendekatan model Robert N. Entman. Dengan menggunakan metode analisis framing Robert N Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing pada media Kompas.com dinilai lebih objektif dan netral dalam pemberitaan yang berkonteks religi dan liputan berita. beritanya juga tidak terlalu luas, hanya di seluruh negeri. sedangkan di Republika.co.id berita yang dimuat cenderung mengutamakan kepentingan umat dalam konteks keagamaan dan cakupan berita yang dimuat di Republika.co.id lebih luas daripada media Kompas.com.